牛太巻き

太巻き
調理時間15分 熱量503kcal 亜鉛3.7mg

ワンポイント

牛肉、ご飯は亜鉛を多く含む食材です。
亜鉛を多く含む食材はカリウム・リンも多くなりやすいですが、使用量を調節したり、カリウム・リンの少ない食材と組み合わせたりすることで、透析患者さんでも安心して食べることができます。

栄養価(1人分)

エネルギー 503kcal

タンパク質 14.5g

カリウム 374mg

リン 179mg

塩分 1.3g

材料(1人分)

ご飯 160g

すし酢 6g

牛肩ロース 50g

料理酒 2g

ゴマ油 2g

焼肉のたれ 10g

にんじん・茹で 20g

きゅうり 20g

焼きのり 3g

いりごま 2g

作り方

ごはんとすし酢を合わせて酢飯を作る。 牛肩ロースを料理酒につけておく。

茹でたにんじんときゅうりは棒状に切る。

フライパンにごま油をひき、牛肩ロースを焼く。焼肉のタレを加えて味付けをする。

焼きのりの上に①の酢飯・②・③をのせ、巻き簾で巻く。

お好みの大きさに切り、皿に盛り付け、いりごまを散らす。

レシピ作成:医療法人清永会矢吹病院 健康栄養科

レシピ監修:
東京医科大学腎臓内科教授 菅野義彦先生
・日本臨床栄養学会 理事長
・日本病態栄養学会 理事

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