黒ごま豆乳プリン

調理時間15分 熱量110kcal 亜鉛0.8mg 0.22mg

ワンポイント

豆腐やごまに亜鉛が多く含まれています。
卵を使用せず、牛乳の代わりに豆乳を用いるため、ヘルシー且つコレステロールを抑えることができます。

栄養価(1人分)

エネルギー 110kcal

タンパク質 7.2g

材料(1人分)

絹ごし豆腐 50g

豆乳 50g

ゼラチン 2g

砂糖 5g

練り黒ごま 5g

きな粉 0.3g

作り方

ゼラチンに水を加えふやかす。

豆腐をキッチンペーパーで包み、500Wの  電子レンジで3分程加熱し水気を切る。

豆腐を濾しヘラでよく混ぜなめらかにする。

豆腐に砂糖、牛乳、練りごまを加え混ぜる。

鍋に移し弱火で温めたら火を止めゼラチンを入れる。

粗熱を取り器に入れラップをし冷蔵庫で1時間程冷やす。

固まったらきなこを振りかけ完成。

洪内科クリニック 管理栄養士 宮内 茅乃先生

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