ココアパンプディング

調理時間30分 熱量340kcal 亜鉛1.5mg 0.31mg

ワンポイント

「豆乳ココア」のレシピでもご紹介していますが、ピュアココアと豆乳は亜鉛を多く含みます。今回は、卵(亜鉛0.6g/個)と食パン(亜鉛0.3g/1枚)を使って朝食やおやつにぴったりな一品にしました。甘さは少し控えめになっていますので、お好みで砂糖の量を調整してください。

栄養価(1人分)

エネルギー 340kcal

タンパク質 15.2g

カリウム 371㎎

リン 189㎎

塩分 1.0g

材料(1人分)

食パン 60g

調整豆乳 100ml

ピュアココア 3g

砂糖 大さじ1(6g)

バニラエッセンス 少々

1個(60g)

少々

粉砂糖 少々

作り方

食パンは16当分に切る。

調整豆乳にココアと砂糖を溶かし入れる。 ココアは溶けにくいので、少量の調整豆乳で溶かしてから、残りの豆乳と砂糖を 加える。

②にバニラエッセンスを加える。

卵を溶いて、③を加える。

食パンを④に浸す。

耐熱容器に油を薄く塗り、⑤を入れて200℃に熱したオーブンで20分焼く。

お好みで粉砂糖をかけて出来上がり。

レシピ作成:医療法人清永会矢吹病院 健康栄養科

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