牛ゴボウ蕎麦

調理時間15分 熱量616kcal 亜鉛4.8mg

ワンポイント

蕎麦は白米に比べ、亜鉛・銅の含有量が多い食品です。
ゴボウは食物繊維を多く含み、腸内環境を整えます。また、コレステロールの排出、血糖値の上昇を抑えるイヌリンという成分も含んでいます。
つゆに3g弱の塩分が含まれるため、つゆは残すようにしましょう。

栄養価(1人分)

エネルギー 616kcal

タンパク質 22.9g

材料(1人分)

蕎麦(乾) 70g

牛肉 60g

ゴボウ 45g

おろし生姜 3g

料理酒 20g

醤油 小さじ1 (6g)

みりん 小さじ1 (6g)

砂糖 小さじ1 (3g)

サラダ油 小さじ1 (4g)

鰹、昆布出汁(つゆ) 100g

醤油 (つゆ) 大さじ1 (18g)

みりん(つゆ) 大さじ1 (18g)

小ねぎ 2g

煎りごま 1g

作り方

ゴボウは皮を剥いてささがきにし、水にさらす。

鍋に油をひき、牛肉、ごぼうを入れ中火で軽く炒める。  調味料を加え、汁気が無くなるまで煮詰める。

鍋に湯を沸かし蕎麦を茹で水気を切る。

鍋に出汁、醤油、みりんを入れひと煮立ちさせる。

器に盛り付け、ネギ、ごまをのせ完成。

洪内科クリニック 管理栄養士 宮内 茅乃先生

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