うなぎちらし

調理時間20分 熱量550kcal 亜鉛3.2mg

ワンポイント

うなぎ、ご飯は亜鉛を多く含む食材です。
市販のうなぎの蒲焼に付属しているたれは使用しなくても、酢飯とうなぎの風味でおいしくいただけます。

栄養価(1人分)

エネルギー 550kcal

タンパク質 23.3g

カリウム 311mg

リン 310mg

塩分 1.3g

材料(1人分)

ご飯 180g

砂糖 3g

0.3g

10g

小ねぎ 3g

きざみのり 0.5g

うなぎ蒲焼

20g

砂糖 1.5g

2g

作り方

ねぎは小口切りにする。

卵に砂糖を混ぜ、薄焼き卵を焼き、細切りにして錦糸卵を作る。

砂糖、塩、酢を混ぜ温めて溶かし、ご飯に混ぜ、酢飯を作る

フライパンにうなぎのかば焼きの皮を下にして入れ、酒をふり 蓋をして弱火で5分程蒸し焼きにする。その後、食べやすく切る。

器に、酢飯、錦糸卵、うなぎの蒲焼、小ねぎ、刻みのりを盛り付けて完成

レシピ作成:医療法人清永会矢吹病院 健康栄養科

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