レシピページについて

亜鉛を含む食品」のページでは食材ごとの亜鉛含有量について記載しておりますが、本レシピページでは亜鉛を多く含む食品をつかったメニューを提案しています。

掲載レシピ通りに作るだけではなく、亜鉛を多く含む食材を使ってアレンジしていただき、日々飽きずに楽しみながら栄養を摂取していただくことがオススメです。
今後も順次掲載していきますので、是非定期的にご覧いただけますと幸いです。

亜鉛で元気

豆乳ココア

調理時間3分 熱量111kcal 0.23mg

ワンポイント

ピュアココアは銅を多く含みます。また、豆乳は牛乳より銅を多く含むため、今回はピュアココアと豆乳を使用しています。このレシピ1人分を摂取すると1日摂取量の1/4程度を補給することが出来ます。ココアと豆乳はカリウムも多く含むので、間食や食後の摂取としては下記の分量程度が丁度良いでしょう。夏は、氷を入れてアイスココアで楽しむことが出来ます。

栄養価(1人分)

エネルギー 111kcal

タンパク質 3.8g

カリウム 254mg

リン 64mg

塩分 0.1g

0.23mg

材料(1人分)

ピュアココア 3g

お湯 30ml

調整豆乳 100ml

砂糖 10g

作り方

ピュアココアに熱いお湯を少量加える

お湯を少しずつ加え、よく練りながらココア液をつくる。

鍋に豆乳と砂糖、①を加え中火で温める。

沸騰する直前で火を止める。 *ココアは溶けにくいのでお湯を少しずつ加え、ココアの塊ができないようによく練るのがポイントです。

レシピ作成:医療法人清永会矢吹病院 健康栄養科

レシピ監修:
東京医科大学腎臓内科教授 菅野義彦先生
・日本臨床栄養学会 理事長
・日本病態栄養学会 理事