豆乳ココア

調理時間3分 熱量111kcal 0.23mg

ワンポイント

ピュアココアは銅を多く含みます。また、豆乳は牛乳より銅を多く含むため、今回はピュアココアと豆乳を使用しています。このレシピ1人分を摂取すると1日摂取量の1/4程度を補給することが出来ます。ココアと豆乳はカリウムも多く含むので、間食や食後の摂取としては下記の分量程度が丁度良いでしょう。夏は、氷を入れてアイスココアで楽しむことが出来ます。

栄養価(1人分)

エネルギー 111kcal

タンパク質 3.8g

カリウム 254mg

リン 64mg

塩分 0.1g

0.23mg

材料(1人分)

ピュアココア 3g

お湯 30ml

調整豆乳 100ml

砂糖 10g

作り方

ピュアココアに熱いお湯を少量加える

お湯を少しずつ加え、よく練りながらココア液をつくる。

鍋に豆乳と砂糖、①を加え中火で温める。

沸騰する直前で火を止める。 *ココアは溶けにくいのでお湯を少しずつ加え、ココアの塊ができないようによく練るのがポイントです。

レシピ作成:医療法人清永会矢吹病院 健康栄養科

レシピ監修:
東京医科大学腎臓内科教授 菅野義彦先生
・日本臨床栄養学会 理事長
・日本病態栄養学会 理事

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