枝豆といんげん豆の白和え

調理時間10分 熱量116kcal 0.24mg

ワンポイント

豆類は銅を多く含む食品の一つであり、大豆の加工品である豆腐にも多く含まれています。
この1品を摂取すると、銅は1日の1/4以上、たんぱく質は7g以上を補給することが出来ます。調理のポイントとしては、味が薄まらないように豆腐の水気はしっかりと切りましょう。

栄養価(1人分)

エネルギー 116kcal

タンパク質 7.8g

カリウム 252mg

リン 136mg

塩分 0.5g

0.24mg

材料(1人分)

木綿豆腐 60g

枝豆 ゆで 15g

いんげん豆 ゆで 15g

醤油 3g

砂糖 3g

ごま 3g

作り方

木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水切りをする。

すり鉢でごまをする。

②に①と醤油、砂糖を加えてすりつぶし、混ぜ合わせる。

③に枝豆といんげん豆を入れて和え、盛り付ける。

レシピ作成:医療法人清永会矢吹病院 健康栄養科

レシピ監修:
東京医科大学腎臓内科教授 菅野義彦先生
・日本臨床栄養学会 理事長
・日本病態栄養学会 理事

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