レシピページについて

亜鉛を含む食品」のページでは食材ごとの亜鉛含有量について記載しておりますが、本レシピページでは亜鉛を多く含む食品をつかったメニューを提案しています。

掲載レシピ通りに作るだけではなく、亜鉛を多く含む食材を使ってアレンジしていただき、日々飽きずに楽しみながら栄養を摂取していただくことがオススメです。
今後も順次掲載していきますので、是非定期的にご覧いただけますと幸いです。

亜鉛で元気

油揚げの納豆はさみ焼き

調理時間5分 熱量98kcal 亜鉛0.8mg

ワンポイント

納豆、油揚げは亜鉛を多く含む食材です。
亜鉛を多く含む食材はカリウム・リンも多くなりやすいですが、使用量を調節したり、カリウム・リンの少ない食材と組み合わせたりすることで、透析患者さんでも安心して食べることができます。

栄養価(1人分)

エネルギー 98kcal

タンパク質 7.3g

カリウム 193mg

リン 98mg

塩分 0.3g

材料(1人分)

油揚げ・油抜き 15g

納豆 25g

ねぎ 5g

七味唐辛子 お好みで

減塩醤油 4g

作り方

ねぎをみじん切りにし、納豆・七味唐辛子・減塩醤油と合わせる。

油抜きをした油揚げに、①を詰め、爪楊枝で口を閉じる。

トースターで焼き目をつける。

レシピ作成:医療法人清永会矢吹病院 健康栄養科

レシピ監修:
東京医科大学腎臓内科教授 菅野義彦先生
・日本臨床栄養学会 理事長
・日本病態栄養学会 理事