油揚げの納豆はさみ焼き

調理時間5分 熱量98kcal 亜鉛0.8mg

ワンポイント

納豆、油揚げは亜鉛を多く含む食材です。
亜鉛を多く含む食材はカリウム・リンも多くなりやすいですが、使用量を調節したり、カリウム・リンの少ない食材と組み合わせたりすることで、透析患者さんでも安心して食べることができます。

栄養価(1人分)

エネルギー 98kcal

タンパク質 7.3g

カリウム 193mg

リン 98mg

塩分 0.3g

材料(1人分)

油揚げ・油抜き 15g

納豆 25g

ねぎ 5g

七味唐辛子 お好みで

減塩醤油 4g

作り方

ねぎをみじん切りにし、納豆・七味唐辛子・減塩醤油と合わせる。

油抜きをした油揚げに、①を詰め、爪楊枝で口を閉じる。

トースターで焼き目をつける。

レシピ作成:医療法人清永会矢吹病院 健康栄養科

レシピ監修:
東京医科大学腎臓内科教授 菅野義彦先生
・日本臨床栄養学会 理事長
・日本病態栄養学会 理事

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