練りごまアイス

調理時間10分 熱量320kcal 亜鉛2.1mg
(冷凍は2~3時間程度)

ワンポイント

練りごまは、亜鉛を多く含みます。豆類も亜鉛を多く含む食品の一つであり、大豆の加工品である豆腐や豆乳にも多く含まれています。また、エネルギーやたんぱく質も補給できるため、食欲がない方にもお勧めです。風味が劣らないように、食べられる分を作り、お早めにお召し上がり下さい。

栄養価(1人分)

エネルギー 320kcal

タンパク質 11.0g

カリウム 325mg

リン 270mg

塩分 0g

材料(1人分)

練りごま 30g

絹ごし豆腐 75g

調整豆乳 40g

砂糖 15g

作り方

耐冷ポリ袋に水切りした絹ごし豆腐を入れ、なめらかになるまで揉む。

①に練りごまと、調整豆乳、砂糖を入れて混ぜる。

ポリ袋内の空気を抜いて、口を閉じる。

③を冷凍庫に入れて冷凍する。(2~3時間程度)

少し揉みほぐし、軟らかくして盛り付ける。

レシピ作成:医療法人清永会矢吹病院 健康栄養科

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