牡蠣のレモンアヒージョ
![亜鉛たっぷり牡蠣のレモンアヒージョ](https://www.aendegenki.jp/wp-content/uploads/ad1d7c99d8367a47dd95274663b32be0.jpg)
調理時間10分
熱量1056kcal
亜鉛18.0mg
銅1.4mg
ワンポイント
![](/wp-content/uploads/denkyu.png)
亜鉛が豊富な牡蠣と、亜鉛の吸収を高めるクエン酸を多く含むレモンを合わせることで、効率よく亜鉛が摂取できる料理です。
火にかける前の鍋ににんにくとオリーブオイルに加えることで、じっくり火が通りにんにくの旨味をオリーブオイルに移すことができます。
また、お好みで、しめじ、まいたけ、ズッキーニ、じゃがいもなどの野菜でもお作りいただけます。
火にかける前の鍋ににんにくとオリーブオイルに加えることで、じっくり火が通りにんにくの旨味をオリーブオイルに移すことができます。
また、お好みで、しめじ、まいたけ、ズッキーニ、じゃがいもなどの野菜でもお作りいただけます。
材料(1人分)
☐
牡蠣
8個
☐
レモン
1/2個
☐
マッシュルーム
3個
☐
ブロッコリー
1/6株(40g)
☐
ミニトマト
2個
☐
にんにく
1片
☐
塩
小さじ1/2
☐
黒胡椒
少々
☐
オリーブオイル
100ml
作り方
①
牡蠣は塩水(水200mlに対して塩小さじ1)でよく洗った後、流水で洗い流し、ペーパータオルで拭き水気をとっておきます。
![](https://www.aendegenki.jp/wp-content/uploads/8c744e731e7d608f38a24ca19da921fe-500x375.jpeg)
②
レモンは飾り用に薄いいちょう切りを4枚取り、残りは絞っておきます。
![](https://www.aendegenki.jp/wp-content/uploads/ddcee088973d86ee7262ced2e1c91d3e-500x375.jpeg)
③
にんにくは芯を取ってスライスにします。マッシュルームは半分に切っておきます。
ブロッコリーは小房に分けます。ミニトマトは半分に切っておきます。
![](https://www.aendegenki.jp/wp-content/uploads/b6c71092653e29e2cf0974872633de54-500x375.jpeg)
④
スキレット(なければ小さな鍋)に、③のにんにく、塩、オリーブオイルを入れ、弱火にかけます。
![](https://www.aendegenki.jp/wp-content/uploads/45ee47c45721e0b93eefc130dca23cb7-500x375.jpeg)
⑤
香りが立ったら、①の牡蠣、③のマッシュルームを入れ4分ほど加熱します。
![](https://www.aendegenki.jp/wp-content/uploads/9214193112d46b38c6f25b7bf4af6ce4-1-500x415.jpeg)
⑥
③のブロッコリーを入れさらに1分加熱して火を止めます。
②のレモンとレモン汁、③のミニトマトを加え、黒コショウを振ります。
軽くトーストしたバケットを添えて、お召し上がりください。
![](https://www.aendegenki.jp/wp-content/uploads/ad1d7c99d8367a47dd95274663b32be0-500x333.jpg)
レシピ作成:管理栄養士 食育アドバイザー 河田祐里奈