牡蠣の春巻き
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調理時間20分
熱量428kcal
亜鉛8.1mg
銅0.53mg
ワンポイント
![](/wp-content/uploads/denkyu.png)
牡蠣は亜鉛含有率がトップの食品です。
春巻きを揚げずに焼くことでカロリー、脂質を抑えられます。
牡蠣やクリームが冷めていないと春巻きの皮が破れたり、上手に巻けないことがあるのでよく冷ましてください。
春巻きを揚げずに焼くことでカロリー、脂質を抑えられます。
牡蠣やクリームが冷めていないと春巻きの皮が破れたり、上手に巻けないことがあるのでよく冷ましてください。
栄養価(1人分)
☐
エネルギー
428kcal
☐
タンパク質
7.1g
材料(1人分)
☐
牡蠣
4個 (60g)
☐
料理酒
大さじ1 (15g)
☐
春巻きの皮
2枚 (40g)
☐
牛乳
60g
☐
バター
5g
☐
薄力粉
10g
☐
水溶き薄力粉
小さじ1 (5g)
☐
サラダ油
大さじ1 (12g)
作り方
①
牡蠣を塩水で洗い水気を切る。
![](https://www.aendegenki.jp/wp-content/uploads/795316b92fc766b0181f6fef074f03fa-500x374.jpg)
②
小麦粉をまぶす。
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③
牡蠣を耐熱皿に並べ酒をかけふんわりとラップをする。500Wの電子レンジで3分程加熱する。
![](https://www.aendegenki.jp/wp-content/uploads/c8856789ec11ab8b1013037cef6929f9-500x375.jpg)
④
鍋にバターを溶かし薄力粉を入れ、粉っぽさが無くなるまで中火で炒める。
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⑤
牛乳を数回に分けて加えその都度混ぜる。とろみがついてきたら火からおろし冷蔵庫で冷やす。
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⑥
春巻きの皮を対角線上に切り三角形の底辺を手前に置き、牡蠣とクリームをのせる。
![](https://www.aendegenki.jp/wp-content/uploads/94ed160662be198949535a112047e9b4-500x375.jpg)
⑦
皮で具を巻き、閉じ終わりに水溶き薄力粉をつけ閉じめを下にして置く。
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⑧
フライパンに油を熱し、両面カラッとするまで焼く。
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⑨
器に盛り付け完成。
洪内科クリニック 管理栄養士 宮内 茅乃先生