レシピページについて

亜鉛を含む食品」のページでは食材ごとの亜鉛含有量について記載しておりますが、本レシピページでは亜鉛を多く含む食品をつかったメニューを提案しています。

掲載レシピ通りに作るだけではなく、亜鉛を多く含む食材を使ってアレンジしていただき、日々飽きずに楽しみながら栄養を摂取していただくことがオススメです。
今後も順次掲載していきますので、是非定期的にご覧いただけますと幸いです。

レシピ監修:東京医科大学腎臓内科教授 菅野義彦先生 ・日本臨床栄養学会 理事長 ・日本病態栄養学会 理事

亜鉛で元気

練りごまアイス

調理時間10分 熱量320kcal 亜鉛2.1mg

ワンポイント

練りごまは、亜鉛を多く含みます。豆類も亜鉛を多く含む食品の一つであり、大豆の加工品である豆腐や豆乳にも多く含まれています。また、エネルギーやたんぱく質も補給できるため、食欲がない方にもお勧めです。風味が劣らないように、食べられる分を作り、お早めにお召し上がり下さい。

栄養価(1人分)

エネルギー 320kcal

タンパク質 11.0g

カリウム 325mg

リン 270mg

塩分 0g

材料(1人分)

練りごま 30g

絹ごし豆腐 75g

調整豆乳 40g

砂糖 15g

作り方

耐冷ポリ袋に水切りした絹ごし豆腐を入れ、なめらかになるまで揉む。

①に練りごまと、調整豆乳、砂糖を入れて混ぜる。

ポリ袋内の空気を抜いて、口を閉じる。

③を冷凍庫に入れて冷凍する。

少し揉みほぐし、軟らかくして盛り付ける。

矢吹病院 健康管理科