レシピページについて

亜鉛を含む食品」のページでは食材ごとの亜鉛含有量について記載しておりますが、本レシピページでは亜鉛を多く含む食品をつかったメニューを提案しています。

掲載レシピ通りに作るだけではなく、亜鉛を多く含む食材を使ってアレンジしていただき、日々飽きずに楽しみながら栄養を摂取していただくことがオススメです。
今後も順次掲載していきますので、是非定期的にご覧いただけますと幸いです。

レシピ監修:東京医科大学腎臓内科教授 菅野義彦先生 ・日本臨床栄養学会 理事長 ・日本病態栄養学会 理事

亜鉛で元気

納豆チャーハン

調理時間15分 熱量524kcal 亜鉛2.6mg

ワンポイント

納豆、卵、ご飯は亜鉛を多く含む食材です。
ワーファリンを内服している方は、納豆が含まれるので、お控えください。

栄養価(1人分)

エネルギー 524kcal

タンパク質 19.3g

カリウム 547mg

リン 256mg

塩分 1.8g

材料(1人分)

ご飯 180g

納豆 45g

1個

小ねぎ 30g

濃口しょうゆ 6g

顆粒中華だし 1.5g

こしょう 適量

8g

作り方

卵は溶きほぐしておく。ねぎは小口切りにする。

フライパンに油を入れて熱し、卵を炒める。

②にご飯、納豆を入れて炒める。

納豆のネバネバが切れる程度に炒めたら、③にしょうゆ、顆粒だし、こしょうを入れて炒める。

④にねぎを加えて軽く炒める。

器に盛り付けて完成。

矢吹病院 健康管理科