レシピページについて

亜鉛を含む食品」のページでは食材ごとの亜鉛含有量について記載しておりますが、本レシピページでは亜鉛を多く含む食品をつかったメニューを提案しています。

掲載レシピ通りに作るだけではなく、亜鉛を多く含む食材を使ってアレンジしていただき、日々飽きずに楽しみながら栄養を摂取していただくことがオススメです。
今後も順次掲載していきますので、是非定期的にご覧いただけますと幸いです。

レシピ監修:東京医科大学腎臓内科教授 菅野義彦先生 ・日本臨床栄養学会 理事長 ・日本病態栄養学会 理事

亜鉛で元気

ラム肉のデミグラス煮込み

調理時間25分 熱量356kcal 亜鉛3.2mg

ワンポイント

ラム肉は亜鉛を多く含みます
ラム肉は下茹でとローリエで臭みを消します

栄養価(1人分)

エネルギー 356kcal

タンパク質 22.1g

カリウム 540mg

リン 284mg

塩分 2.3g

材料(1人分)

ラムもも肉 80g

たまねぎ 20g

にんじん 20g

しめじ 15g

バター 5g

にんにく(おろし) 2g

薄力粉 6g

赤ワイン 20ml

120ml

ローリエ(お好みで) 1枚

0.1g

こしょう 少々

コンソメ 1g

砂糖 3g

中濃ソース 8g

ケチャップ 10g

作り方

ラムもも肉は食べやすい大きさに切り、料理酒(適量)を入れたお湯で下茹でして取り出しておく。

玉ねぎはくし形、人参は一口大の乱切り、しめじは石づきをとってほぐしておく。

鍋にバターとにんにくを入れ、①のラムもも肉を入れて炒める。途中で②と薄力粉を入れてさらに炒める。

③に赤ワインと水を2~3回に分けながら入れ、③で入れた薄力粉を溶かすように混ぜる。塩、こしょう、お好みでローリエを入れて5~10分程度煮込む。

ローリエを取り出し、コンソメ、砂糖、中濃ソース、ケチャップを入れて混ぜる。

皿に盛り付け、チーズをのせて焼いたフランスパンを添える。

矢吹病院 健康管理科