レシピページについて

亜鉛を含む食品」のページでは食材ごとの亜鉛含有量について記載しておりますが、本レシピページでは亜鉛を多く含む食品をつかったメニューを提案しています。

掲載レシピ通りに作るだけではなく、亜鉛を多く含む食材を使ってアレンジしていただき、日々飽きずに楽しみながら栄養を摂取していただくことがオススメです。
今後も順次掲載していきますので、是非定期的にご覧いただけますと幸いです。

レシピ監修:東京医科大学腎臓内科教授 菅野義彦先生 ・日本臨床栄養学会 理事長 ・日本病態栄養学会 理事

亜鉛で元気

さばと豆腐のアーモンド焼き

調理時間15分 熱量268kcal 亜鉛2.0mg 0.32mg

ワンポイント

亜鉛を多く含むさば、豆腐、アーモンドを使いました。すべてそのまま食べられる食材を使っているので、焼くときはアーモンドがきつね色に焼けたら出来上がりです。お弁当にもぴったりな一品です。

栄養価(1人分)

エネルギー 268kcal

タンパク質 21.6g

カリウム 385㎎

リン 247㎎

塩分 1.1g

材料(1人分)

さば 水煮缶詰 70g

木綿豆腐 50g

10g

片栗粉 3g

こしょう 少々

アーモンドスライス 10g

少々

トマトケチャップ 15g

作り方

さばは、缶詰の汁を切る。木綿豆腐は、キッチンペーパーなどで水を切っておく。

さばと木綿豆腐をつぶしながら混ぜる。

②に卵、片栗粉、こしょうを混ぜて形を整える

③にアーモンドを付ける。

油をひいたフライパンで④を焼く。中弱火でアーモンドに焼き目がつくまで両面 を焼く。

焼きあがったら皿に盛り付け、ケチャップをかけて出来上がり。

矢吹病院 健康管理科