レシピページについて

亜鉛を含む食品」のページでは食材ごとの亜鉛含有量について記載しておりますが、本レシピページでは亜鉛を多く含む食品をつかったメニューを提案しています。

掲載レシピ通りに作るだけではなく、亜鉛を多く含む食材を使ってアレンジしていただき、日々飽きずに楽しみながら栄養を摂取していただくことがオススメです。
今後も順次掲載していきますので、是非定期的にご覧いただけますと幸いです。

レシピ監修:東京医科大学腎臓内科教授 菅野義彦先生 ・日本臨床栄養学会 理事長 ・日本病態栄養学会 理事

亜鉛で元気

うなぎちらし

調理時間20分 熱量550kcal 亜鉛3.2mg

ワンポイント

うなぎ、ご飯は亜鉛を多く含む食材です。
市販のうなぎの蒲焼に付属しているたれは使用しなくても、酢飯とうなぎの風味でおいしくいただけます。

栄養価(1人分)

エネルギー 550kcal

タンパク質 23.3g

カリウム 311mg

リン 310mg

塩分 1.3g

3.2mg

材料(1人分)

ご飯 180g

砂糖 3g

0.3g

10g

小ねぎ 3g

きざみのり 0.5g

うなぎ蒲焼

20g 砂糖

1.5g

2g

作り方

ねぎは小口切りにする。

卵に砂糖を混ぜ、薄焼き卵を焼き、細切りにして錦糸卵を作る。

砂糖、塩、酢を混ぜ温めて溶かし、ご飯に混ぜ、酢飯を作る

フライパンにうなぎのかば焼きの皮を下にして入れ、酒をふり 蓋をして弱火で5分程蒸し焼きにする。その後、食べやすく切る。

器に、酢飯、錦糸卵、うなぎの蒲焼、小ねぎ、刻みのりを盛り付けて完成

矢吹病院 健康管理科