かに玉風親子丼

調理時間15分 熱量472kcal 亜鉛3.9mg

ワンポイント

卵、かに缶、鶏もも肉は亜鉛を多く含みます
無塩のかつおだしを使用して塩分を減らしています

栄養価(1人分)

エネルギー 472kcal

タンパク質 24.3g

カリウム 330mg

リン 284mg

塩分 1.3g

材料(1人分)

ごはん 180g

1個

ずわいがに缶詰 30g

鶏もも肉 40g

玉ねぎ 10g

しいたけ(乾燥) 1.5g

小ねぎ 1g

砂糖 3g

濃口醤油 3g

みりん 3g

料理酒 3g

かつおだし 40ml

サラダ油 2g

作り方

玉ねぎと水で戻したしいたけは薄切りに、鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

卵を溶き、ずわいがに缶詰とかつおだしを加えて混ぜておく。

フライパンに油を熱し、鶏もも肉・たまねぎ・しいたけを炒める。

全体的に火が通ったら料理酒・みりん・砂糖・醤油を加えて軽く炒める。

④に②を加え、蓋をして軽く蒸す。

ごはんの上に⑤を盛り付け、小ねぎをかけて完成。

レシピ作成:医療法人清永会矢吹病院 健康栄養科

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