豆乳ココア

            調理時間3分
            熱量111kcal
              
            銅0.23mg    
          
                       ワンポイント
 
          
            ピュアココアは銅を多く含みます。また、豆乳は牛乳より銅を多く含むため、今回はピュアココアと豆乳を使用しています。このレシピ1人分を摂取すると1日摂取量の1/4程度を補給することが出来ます。ココアと豆乳はカリウムも多く含むので、間食や食後の摂取としては下記の分量程度が丁度良いでしょう。夏は、氷を入れてアイスココアで楽しむことが出来ます。          
           栄養価(1人分)
                ☐
                エネルギー                
                111kcal
              
                
                ☐
                タンパク質                
                3.8g
              
                
                ☐
                カリウム                
                254mg
              
                
                ☐
                リン                
                64mg
              
                
                ☐
                塩分                
                0.1g
              
                
                ☐
                銅                
                0.23mg
              
                材料(1人分)
                ☐
                ピュアココア
                3g
              
                
                ☐
                お湯
                30ml
              
                
                ☐
                調整豆乳
                100ml
              
                
                ☐
                砂糖
                10g
              
                作り方
                ①
                ピュアココアに熱いお湯を少量加える
                 
              
                 
              
                ②
                お湯を少しずつ加え、よく練りながらココア液をつくる。
                 
              
                 
              
                ③
                鍋に豆乳と砂糖、①を加え中火で温める。
                 
              
                 
              
                ④
                沸騰する直前で火を止める。
*ココアは溶けにくいのでお湯を少しずつ加え、ココアの塊ができないようによく練るのがポイントです。
                              
                
              レシピ作成:医療法人清永会矢吹病院 健康栄養科
レシピ監修:
東京医科大学腎臓内科教授 菅野義彦先生
・日本臨床栄養学会 理事長
・日本病態栄養学会 理事            





