牡蠣の春巻き

            調理時間20分
            熱量428kcal
            亜鉛8.1mg  
            銅0.53mg    
          
                       ワンポイント
          
            牡蠣は亜鉛含有率がトップの食品です。
春巻きを揚げずに焼くことでカロリー、脂質を抑えられます。
牡蠣やクリームが冷めていないと春巻きの皮が破れたり、上手に巻けないことがあるのでよく冷ましてください。
           春巻きを揚げずに焼くことでカロリー、脂質を抑えられます。
牡蠣やクリームが冷めていないと春巻きの皮が破れたり、上手に巻けないことがあるのでよく冷ましてください。
栄養価(1人分)
                ☐
                エネルギー                
                428kcal
              
                
                ☐
                タンパク質                
                7.1g
              
                材料(1人分)
                ☐
                牡蠣
                4個 (60g)
              
                
                ☐
                料理酒
                大さじ1 (15g)
              
                
                ☐
                春巻きの皮
                2枚 (40g)
              
                
                ☐
                牛乳
                60g
              
                
                ☐
                バター
                5g
              
                
                ☐
                薄力粉 
                10g
              
                
                ☐
                水溶き薄力粉 
                小さじ1 (5g)
              
                
                ☐
                サラダ油
                大さじ1 (12g)
              
                作り方
                ①
                牡蠣を塩水で洗い水気を切る。
                
              
                
              
                ②
                小麦粉をまぶす。
                
              
                
              
                ③
                牡蠣を耐熱皿に並べ酒をかけふんわりとラップをする。500Wの電子レンジで3分程加熱する。
                
              
                
              
                ④
                鍋にバターを溶かし薄力粉を入れ、粉っぽさが無くなるまで中火で炒める。
                
              
                
              
                ⑤
                牛乳を数回に分けて加えその都度混ぜる。とろみがついてきたら火からおろし冷蔵庫で冷やす。
                
              
                
              
                ⑥
                春巻きの皮を対角線上に切り三角形の底辺を手前に置き、牡蠣とクリームをのせる。
                
              
                
              
                ⑦
                皮で具を巻き、閉じ終わりに水溶き薄力粉をつけ閉じめを下にして置く。
                
              
                
              
                ⑧
                フライパンに油を熱し、両面カラッとするまで焼く。
                
              
                
              
                ⑨
                器に盛り付け完成。
                              
                洪内科クリニック 管理栄養士 宮内 茅乃先生






