レシピページについて

亜鉛を含む食品」のページでは食材ごとの亜鉛含有量について記載しておりますが、本レシピページでは亜鉛を多く含む食品をつかったメニューを提案しています。

掲載レシピ通りに作るだけではなく、亜鉛を多く含む食材を使ってアレンジしていただき、日々飽きずに楽しみながら栄養を摂取していただくことがオススメです。
今後も順次掲載していきますので、是非定期的にご覧いただけますと幸いです。

レシピ監修:東京医科大学腎臓内科教授 菅野義彦先生 ・日本臨床栄養学会 理事長 ・日本病態栄養学会 理事

亜鉛で元気

ココアパンプディング

調理時間30分 熱量340kcal 亜鉛1.5mg 0.31mg

ワンポイント

「豆乳ココア」のレシピでもご紹介していますが、ピュアココアと豆乳は亜鉛を多く含みます。今回は、卵(亜鉛0.6g/個)と食パン(亜鉛0.3g/1枚)を使って朝食やおやつにぴったりな一品にしました。甘さは少し控えめになっていますので、お好みで砂糖の量を調整してください。

栄養価(1人分)

エネルギー 340kcal

タンパク質 15.2g

カリウム 371㎎

リン 189㎎

塩分 1.0g

材料(1人分)

食パン 60g

調整豆乳 100ml

ピュアココア 3g

砂糖 大さじ1(6g)

バニラエッセンス 少々

1個(60g)

少々

粉砂糖 少々

作り方

食パンは16当分に切る。

調整豆乳にココアと砂糖を溶かし入れる。 ココアは溶けにくいので、少量の調整豆乳で溶かしてから、残りの豆乳と砂糖を 加える。

②にバニラエッセンスを加える。

卵を溶いて、③を加える。

食パンを④に浸す。

耐熱容器に油を薄く塗り、⑤を入れて200℃に熱したオーブンで20分焼く。

お好みで粉砂糖をかけて出来上がり。

矢吹病院 健康管理科