黒ごま豆乳プリン
![](https://www.aendegenki.jp/wp-content/uploads/pudding8.png)
調理時間15分
熱量110kcal
亜鉛0.8mg
銅0.22mg
ワンポイント
![](/wp-content/uploads/denkyu.png)
豆腐やごまに亜鉛が多く含まれています。
卵を使用せず、牛乳の代わりに豆乳を用いるため、ヘルシー且つコレステロールを抑えることができます。
卵を使用せず、牛乳の代わりに豆乳を用いるため、ヘルシー且つコレステロールを抑えることができます。
栄養価(1人分)
☐
エネルギー
110kcal
☐
タンパク質
7.2g
材料(1人分)
☐
絹ごし豆腐
50g
☐
豆乳
50g
☐
ゼラチン
2g
☐
砂糖
5g
☐
練り黒ごま
5g
☐
きな粉
0.3g
作り方
①
ゼラチンに水を加えふやかす。
![](https://www.aendegenki.jp/wp-content/uploads/pudding2-500x376.png)
②
豆腐をキッチンペーパーで包み、500Wの 電子レンジで3分程加熱し水気を切る。
![](https://www.aendegenki.jp/wp-content/uploads/pudding3-500x375.png)
③
豆腐を濾しヘラでよく混ぜなめらかにする。
![](https://www.aendegenki.jp/wp-content/uploads/pudding4-500x375.png)
④
豆腐に砂糖、牛乳、練りごまを加え混ぜる。
![](https://www.aendegenki.jp/wp-content/uploads/pudding5-500x375.png)
⑤
鍋に移し弱火で温めたら火を止めゼラチンを入れる。
![](https://www.aendegenki.jp/wp-content/uploads/pudding6-500x467.png)
⑥
粗熱を取り器に入れラップをし冷蔵庫で1時間程冷やす。
![](https://www.aendegenki.jp/wp-content/uploads/pudding7-500x375.png)
⑦
固まったらきなこを振りかけ完成。
![](https://www.aendegenki.jp/wp-content/uploads/pudding1-500x375.jpg)
洪内科クリニック 管理栄養士 宮内 茅乃先生